ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 市の概要 > 公共施設案内 > 加西市公民館 > 【活動報告】「わくわくキッズキッチン ~料理&スイーツ~(第6回)」を開催《味噌ハヤシに高加水フォカッチャ作りに挑戦!》

本文

【活動報告】「わくわくキッズキッチン ~料理&スイーツ~(第6回)」を開催《味噌ハヤシに高加水フォカッチャ作りに挑戦!》

記事ID:0056861 更新日:2025年12月6日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 <外部リンク>

中央公民館主催講座「わくわくキッズキッチン ~料理&スイーツ~」は、年間7回(第3土曜日)開催しています。

第6回を 11月29日に開催しました。今日も受付で声かけをしていると、「学校ではインフルエンザが広がっているけど、私は負けずに今日も来れたよ…」「キッズキッチンも、あと2回かぁ~、さみしいな…」等、教室を楽しみに参加してくれていることを嬉しく思いました。
当日発表されたメニューは『味噌ハヤシライス』『ポテトサラダ』『高加水フォカッチャ』の三品でした。講師をお願いしているお二人は、これまでの子ども達の様子を観察されていて「仲良く協力できているな…」「調理機器も上手く使えるようになってきたな…」と感じられ、少し負荷かもしれないが、三品作りに挑戦させてみようと決められたそうです。班で役割を決め、フォカッチャの生地作り並びにお米を研いで炊飯器にセットした後は、「味噌ハヤシ」「ポテトサラダ」さらにその味付けとなる「ツナマヨネーズ」作りに挑戦しました。”高加水”という言葉を初めて聞いた子ども達でしたが、焼き上がりを試食させてもらうと「外はカリッカリ、中はシットリ、まるでフランスパンみたい…」と、満面の笑みを浮かべて美味しそうに食べていた姿が、とても可愛らしかったです。今回もケガがなかったこと、お互いに助け合い楽しく調理できたこと、最後の片付けまでしっかりとできたこと、周りを見て自ら動ける人が増えたことを、とても嬉しく思いました。

毎回くじ引きで班分けをしていますが、仲良く協力して作業している子ども達の様子を写真にて紹介します…

調理台の周りに集合して講師から今日のメニューを聞く受講生の子ども達  オーブンの中を扉越しに見つめフォカッチャの膨らみ具合を確かめる受講生の子ども達

沢山できたポテトサラダの味見をしながらカメラに向かってピースサインをする子ども達  大きく膨らんだフォカッチャを切り分ける受講生の子ども達

※第7回講座「最終回」の案内です。
と き : 令和7年12月20日土曜日 *午後1時20分から
ところ : 加西市民会館 コミセン 2階料理教室
講 師 : 小田 真子 · 小西 一美 氏
*次回のメニューは『クリスマスケーキ』です。お楽しみに!


公民館の利用方法
登録グループ活動
オススメ
  • 気球の画像
  • 紫電改の画像<外部リンク>
  • 播磨の国風土記の画像
ねっぴ~に質問する<外部リンク>