本文
中央公民館主催講座「わくわくキッズキッチン ~料理&スイーツ~」は、年間7回(第3土曜日)開催しています。
第6回を 11月29日に開催しました。今日も受付で声かけをしていると、「学校ではインフルエンザが広がっているけど、私は負けずに今日も来れたよ…」「キッズキッチンも、あと2回かぁ~、さみしいな…」等、教室を楽しみに参加してくれていることを嬉しく思いました。
当日発表されたメニューは『味噌ハヤシライス』『ポテトサラダ』『高加水フォカッチャ』の三品でした。講師をお願いしているお二人は、これまでの子ども達の様子を観察されていて「仲良く協力できているな…」「調理機器も上手く使えるようになってきたな…」と感じられ、少し負荷かもしれないが、三品作りに挑戦させてみようと決められたそうです。班で役割を決め、フォカッチャの生地作り並びにお米を研いで炊飯器にセットした後は、「味噌ハヤシ」「ポテトサラダ」さらにその味付けとなる「ツナマヨネーズ」作りに挑戦しました。”高加水”という言葉を初めて聞いた子ども達でしたが、焼き上がりを試食させてもらうと「外はカリッカリ、中はシットリ、まるでフランスパンみたい…」と、満面の笑みを浮かべて美味しそうに食べていた姿が、とても可愛らしかったです。今回もケガがなかったこと、お互いに助け合い楽しく調理できたこと、最後の片付けまでしっかりとできたこと、周りを見て自ら動ける人が増えたことを、とても嬉しく思いました。
毎回くじ引きで班分けをしていますが、仲良く協力して作業している子ども達の様子を写真にて紹介します…


※第7回講座「最終回」の案内です。
と き : 令和7年12月20日土曜日 *午後1時20分から
ところ : 加西市民会館 コミセン 2階料理教室
講 師 : 小田 真子 · 小西 一美 氏
*次回のメニューは『クリスマスケーキ』です。お楽しみに!