本文
今回のメニューはクリスマスに向けた「鶏のマーマレード焼き、アボカドのサラダ、トマトのスープ、クリスマスケーキ」でした。
レシピを見て「盛りだくさんの工程だけど大丈夫かな?」と心配しましたが、いざ始まるとグループで声をかけながら協力して作業を進められていました。
メインの鶏のマーマレード焼きは、先生から鶏肉の下処理方法を聞いた後、味をつけて野菜と一緒にオーブンに入れて焼くだけです。ボリュームがあり手軽に作れます。
次にクリスマスケーキを作りました。
ボウルに生地とクリーム、フルーツを詰めてひっくり返すと丸いケーキが出来上がり!これは初心者でも簡単に作れてびっくりしました。楽しそうに飾り付けされている様子を見て、レシピを考えてくださった金井先生にも感謝です。
鶏肉が焼きあがるまでに残りのスープとサラダを作ります。工程も多く少しバタバタしましたが、何とか時間内にすべて完成しました。
毎回出来上がったお料理を自分のスマホで撮影され、ご家族にも共有されているようで嬉しいですね。
試食タイムは、先生とアシスタントさんは少しお疲れ気味でしたが、男性陣は豪華なクリスマス料理に「おいしい」「おなかいっぱい」と、とても満足された様子でした。
次回は1月7日水曜日です。どんなレシピにチャレンジするのか楽しみです。