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主催講座「こどもと食べたい自然派マフィン」始まりました!

記事ID:0052148 更新日:2025年5月15日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 <外部リンク>

「公民館ドラフト会議」よりアイデアをいただいた簡単で美味しい米粉マフィン作り講座を開催しました。

講師は、「シェアカフェ ヒトトキ」の久川摩耶先生です。

第1回目は「いちごジャムの甘酒マフィン」です。

お菓子作りというと、きちんと計量して複雑な手順を繰り返すイメージがありますが、今はちょっと調べると簡単なレシピがたくさん出てきます。

この「マフィン」本当に簡単なんです!そして美味しいんです!

「材料を混ぜて型に入れて焼く」

ポイント1「ゲル化とオイル温め」ゲル化とはゼリー状のことで、柔らかく体に優しい性質を持っているとのこと。そこにココナッツオイルを加え風味もよく仕上げていきます。

片手鍋にココナッツオイルを入れて混ぜる様子  

ポイント2「材料をワンボールで混ぜる」今回は洗い物も少なくするため、ナイロン袋の中で混ぜ合わせました。そしてナイロン袋の端を切って型に流し込んで、いざ、オーブンの中へ。

マフィンの生地をナイロン袋に投入する様子 ナイロン袋に入れた生地をマフィン型に入れる様子

オーブンが活躍している間に、久川先生の「なるほど座学講座」の始まりです。

失敗しない米粉の選び方、ちょっとした裏技、甘酒の秘密。

ココナッツオイルを使うと、免疫力アップや認知症予防、美容効果もあるとか…。

健康づくりは「食」からというのはよく耳にすると思うのですが、「心もつくる」と話される久川先生。

実体験に基づいた食へのこだわりの話の中で、こだわりすぎるとそれがストレスになる。でも知らないよりは知っているほうが選択肢が広がる。受講生の視野が広がるお話は、どんどん質問も出る楽しい時間となりました。

焼きあがったマフィンを冷ましている様子 久川先生の座学でスクリーンを見ている様子

最後に、先生こだわりの米粉で焼いたマフインと、普通の米粉で焼いたマフィンの食べ比べ、実食の時です!

どちらも美味しいです。美味しいのですが、こだわりの米粉マフィンは柔らかさ、甘さ、食感がやさしいです。

次回は、7月10日「砂糖と甘酒のお話・砂糖不使用バナナのマフィン」です。


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