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「公民館ドラフト会議」よりアイデアをいただいた簡単で美味しい米粉マフィン作り講座を開催しました。
講師は、「シェアカフェ ヒトトキ」の久川摩耶先生です。
第1回目は「いちごジャムの甘酒マフィン」です。
お菓子作りというと、きちんと計量して複雑な手順を繰り返すイメージがありますが、今はちょっと調べると簡単なレシピがたくさん出てきます。
この「マフィン」本当に簡単なんです!そして美味しいんです!
「材料を混ぜて型に入れて焼く」
ポイント1「ゲル化とオイル温め」ゲル化とはゼリー状のことで、柔らかく体に優しい性質を持っているとのこと。そこにココナッツオイルを加え風味もよく仕上げていきます。
ポイント2「材料をワンボールで混ぜる」今回は洗い物も少なくするため、ナイロン袋の中で混ぜ合わせました。そしてナイロン袋の端を切って型に流し込んで、いざ、オーブンの中へ。
オーブンが活躍している間に、久川先生の「なるほど座学講座」の始まりです。
失敗しない米粉の選び方、ちょっとした裏技、甘酒の秘密。
ココナッツオイルを使うと、免疫力アップや認知症予防、美容効果もあるとか…。
健康づくりは「食」からというのはよく耳にすると思うのですが、「心もつくる」と話される久川先生。
実体験に基づいた食へのこだわりの話の中で、こだわりすぎるとそれがストレスになる。でも知らないよりは知っているほうが選択肢が広がる。受講生の視野が広がるお話は、どんどん質問も出る楽しい時間となりました。
最後に、先生こだわりの米粉で焼いたマフインと、普通の米粉で焼いたマフィンの食べ比べ、実食の時です!
どちらも美味しいです。美味しいのですが、こだわりの米粉マフィンは柔らかさ、甘さ、食感がやさしいです。
次回は、7月10日「砂糖と甘酒のお話・砂糖不使用バナナのマフィン」です。