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《活動報告》令和6年度主催講座”わくわく”「健·幸·美をつくる発酵ライフ(最終回)を開催」豆味噌を使った”あったか料理”の…!?

記事ID:0049371 更新日:2025年1月22日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 <外部リンク>

中央公民館主催講座 ”わくわく”「健·幸·美 発酵ライフ」は、年間5回(第3水曜日)開催しています!

発酵の知恵を私たちの食生活にもっと取り入れてみませんか⁉”をコンセプトに、さまざまな発酵食品を活用した料理等を紹介および実際に調理して持ち帰り、また後日家庭で調理し、家族みんなで一緒に食すことで、講座名にも掲げている通り『”健”康で”幸”福な毎日を送り 心も体も”美”しくなろう!』をめざした講座で、今回が最終回となりました。

1月15日の第5回講座では『豆味噌を使った(煮込んでより美味しくなる…)”あったかハヤシライス”を食べて心も体もポッカポカ!』ということで、受講生の皆さんも一度は作ったことのある冬の定番メニューに、ちょっと発酵食品を加えた家庭料理作りに挑戦しました。また、付け合わせの温野菜に付ける”白味噌ディップ”の作り方を教わりました。講師の小西先生·小田先生は、それぞれの調理場及びコンロを巡回しつつ、受講生を見守り·寄り添った声かけ及び支援等を行っていただきました。

※ 明るく楽しい温かい雰囲気のなか、また、チームワークもバッチリに受講されている皆さんの様子を、今回も写真にて紹介します。

豆味噌について説明をされる講師先生  講師先生の話を真剣に聞き入る受講生の皆さん

出来上がったハヤシライス  発酵食品の良さを語る講師先生と真剣に聞き入る受講生の皆さん

今年度になってから中央公民館主催講座等の講座名の前に ”わくわく” という言葉を付記して紹介しています。本講座も、受講生の皆さんが、毎回ワクワク感を持って参加していただいています。心が ”わくわく” するということは、知的好奇心を刺激し、学習効果等を高め、ひいては、毎日をよりよく健康的に生きる事にも繋がると考えているからです。本講座のめざす『健·幸·美』についても、ピッタリだと思っています。

本講座は今年度で一端終了しますが、人気講座でもあったため、グループ活動化に向けた声かけを行いつつ、またリニューアルした形での主催講座として、今後も検討していきたいと考えています。


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