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《活動報告》令和6年度主催講座”わくわく”「健·幸·美をつくる発酵ライフ(第4回)」を開催しました!

記事ID:0049121 更新日:2025年1月8日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 <外部リンク>

中央公民館主催講座 ”わくわく”「健·幸·美 発酵ライフ」は、年間5回(第3水曜日)開催しています!

発酵の知恵を私たちの食生活にもっと取り入れてみませんか⁉”をコンセプトに、さまざまな発酵食品を活用した料理等を紹介および実際に調理して持ち帰り、また後日家庭で調理し、家族みんなで一緒に食すことで、講座名にも掲げている通り『”健”康で”幸”福な毎日を送り 心も体も”美”しくなろう!』をめざした講座です。

12月18日の第4回講座では『寒い冬を温かい”グラタン”と”ポトフ”を食べて心も体もポッカポカに…!』ということで、受講生の皆さんも一度は作ったことのある冬の定番メニューに、ちょっと発酵食品を加えた家庭料理作りに挑戦しました。折しもクリスマス前ということで、グラタンには鶏むね肉をメインに白みそを加え、ポトフには鶏手羽先をメインに塩こうじを加えた調理を、皆さん熱心に取り組まれていました。講師をお願いしている小西先生·小田先生は、それぞれの調理場及びコンロを巡回しつつ、受講生を見守り·寄り添った声かけ及び支援等を行っていただいています。

※ 明るく楽しい温かい雰囲気のなか、また、チームワークもバッチリに受講されている皆さんの様子を、今回もたくさんの写真にて紹介します。

講座開始前から下準備をされる講師先生たち  今日の料理のポイントを説明される講師先生

ワクワクしながら説明を聞く受講生の皆さん  ブレンダーを使い、塩こうじを混ぜる講師先生

塩こうじを加えぐつぐつ煮込んでいる様子  美味しいポトフが出来上がりました

美味しくできあがぅたグラタンを試食する受講生の皆さん  班ごとに完成したポトフを試食する受講生の皆さん

今年度になってから中央公民館主催講座等の講座名の前に ”わくわく” という言葉を付記して紹介しています。本講座も、受講生の皆さんが、毎回ワクワク感を持って参加していただいています。心が ”わくわく” するということは、知的好奇心を刺激し、学習効果等を高め、ひいては、毎日をよりよく健康的に生きる事にも繋がると考えているからです。本講座のめざす『健·幸·美』についても、ピッタリだと思っています。

 

※第5回講座(最終回)の案内です。

と き : 令和7年1月15日水曜日  9時20分から
ところ : 加西市民会館 コミセン 2階料理教室
講 師 : 小西 一美 氏 · 小田 真子 氏

*内容「お味噌を使った料理」料理が出来上がり”試食”した際の皆さんの”笑顔と歓声”が楽しみです!


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