本文
6月5日 水曜日より主催講座「レッツチャレンジ 男性の簡単料理」が始まりました。
講師は金井智子先生です。
初回のメニューは、白ワイン風味のしゃぶしゃぶ、ごぼうのきんぴら、味噌汁・チーズケーキです。
初めに先生よりお米のとぎ方、軽量スプーンの測り方について教えていただき、デザートのチーズケーキ作りからスタートしました。ミキサーに卵、砂糖、クリームチーズ、生クリームを加え軽く回し、薄力粉と塩を入れてもう一度回して、型に流し込みオーブンで焼くだけです。
とても簡単に作れて皆さんもびっくりされた様子でした。
次にごぼうのきんぴら、味噌汁、白ワイン風味のしゃぶしゃぶを作っていきました。先生がテーブルごとにまわって味付けや調理方法をアドバイスしてくださり、あっという間に4品が完成しました。
味の感想を聞くと「おいしい」「家でも作らなあかんな」と笑顔で試食されていました。最後の片付けもみなさんで分担し、早く終わることができました。
家で料理を作るのはなかなかハードルが高いですが、先生の簡単レシピがあれば「今日はちょっと作ってみようか」という気持ちになれそうですね。次回もどんな手軽にできる料理を作るか楽しみです。