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5月18日 『ハッコラ(発酵ライフ)で体の中から健・幸・美』を開催しました。
講師は小西一美先生と小田真子先生です。
先生は「生きることは食べること」「食べたもので私たちの体は作られる」を大切に考えられています。
また、料理は調味料などをキッチリと計ることなく、個人の五感(視覚・聴覚・触覚・味覚・臭覚)を活用して味付けをするのが基本だとおっしゃられています。
第1回目のメニューは 鶏ハム・スープ・塩麹の浅漬け・胡麻ドレッシングです。
受講生の皆さん、手際よく料理されています。
鶏むね肉を弱火でゆっくりと茹でます。(IHなら火力2)
塩麹で浅漬けです。30分漬ければ食べられます。
鶏むね肉のゆで汁に胡椒をプラスしただけのスープです。お好みでナンプラーをどうぞ。
あっという間に完成です。どの料理も素材の味が生かされた優しい味付けです。
受講生の多くは既に発酵ライフを始められている方が多く、講師と材料・調味料の情報交換をするなど、和気あいあいとした講座です。
この講座は定員に達したため、募集は終了しております。
次回は6月15日「もろみ味噌作りと麹のはなし」です。