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中央公民館主催講座「わくわくキッズキッチン ~料理&スイーツ~」は、年間7回(第3土曜日)開催しています。
講座のコンセプトを『インスタ映えする季節のスイーツなどを作る楽しさ、食べる喜びを味わってみましょう!』としています。例年、受講申込開始当日に定員に達してしまう人気講座です。また本講座は、小学5·6年生を対象としているのですが、今年度の受講生の中には、本館主催キッズ講座(こども茶道·こどもいけ花)に、低学年の頃から参加してくれていた ”新5年生” も含まれており、申し込める学年になったと喜び、勇んで受講してくれています。
初回を5月17日(土曜日)に開催しました。メニューは『パンケーキときゅうりの白麹漬け』でした。家庭でホットケーキミックス等を使って、『パンケーキ』を焼いて食べた経験のある受講生もいましたが、今回は、小麦粉·ベーキングパウダー·砂糖·溶かしバター·玉子を混ぜ合わせて生地を作り、上手にふくらませて焼いてみようという内容でした。初めて扱う計量器で、それぞれの分量を正確に測り、混ぜ方や焼き方のコツを教わりながら、一人3枚ずつのパンケーキ焼きに挑戦しました。またインスタ映えする盛り付け方も教えてもらいました。『きゅうりの白麹漬け』に関しては、麹の持つ健康に良い作用を教えてもらいつつ、旨味を染み込みやすくする「包丁の入れ方」を教わりました。子ども達は簡単な包丁の入れ方をするだけで、ビヨ~ンと長く伸びるきゅうりに大興奮していました。「家でもやってみてお母さんをビックリさせてやろっと…」と口々に話していたのが面白かったです。
※初回の講座でしたが、すぐに仲良く協力して作業している子ども達の様子を、たくさんの写真にて紹介します…
※第2回講座の案内です。
と き : 令和7年7月19日土曜日 9時20分から
ところ : 加西市民会館 コミセン 2階料理教室
講 師 : 小田 真子 · 小西 一美 氏
*当初の予定では次回を6月28日としていましたが学校行事と重なったため、11月29日に延期しています!