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11月は秋満載のメニューでした。
「甘辛ソースの簡単豚丼、豆腐と野菜のあげ包み煮、レンコンの辛子みそ和え、
なめこと卵白のスープ、スイートポテト」
ボリュームのある献立です。
まず、あげ包み煮は薄あげの下処理に手間がかかります。
開き易くする為にめん棒を転がし、湯で油抜きをしてから具を詰めます。
ボウルの中で混ぜるのでのはなく、ビニール袋に全部の具を入れて混ぜ
絞り出すという、手の汚れないナイスな方法も披露されました。
三坂先生の「隠し味は、塩こんぶ」にも驚きました。
総菜を4品作る間に、毎回必ずデザートも作ります。
忙しい中にも出来上がりを楽しみに、さつまいもを潰し成形しオーブンへ。
辛子みそ和えを作り、あげ包み煮を煮込みながらスープを仕上げ、豚肉をタレに絡めたら
オーブンのスイートポテトが焼きあがりました。
室内は美味しい匂いで溢れ、まさに「これぞ食欲の秋!」。皆さん待ちきれないとばかりに、出来上がった料理をいただきました。
お腹も気持ちも大満足に皆さん笑顔の回でした。
次回12月は「クリスマスメニュー」。楽しみですね。