ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 市の概要 > 公共施設案内 > 加西市公民館 > 《活動報告》令和6年度主催講座”わくわく”「健·幸·美をつくる発酵ライフ(第3回)」を開催しました!

本文

《活動報告》令和6年度主催講座”わくわく”「健·幸·美をつくる発酵ライフ(第3回)」を開催しました!

記事ID:0047002 更新日:2024年9月25日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 <外部リンク>

中央公民館主催講座 ”わくわく”「健·幸·美 発酵ライフ」は、年間5回(第3水曜日)開催しています!

発酵の知恵を私たちの食生活にもっと取り入れてみませんか⁉”をコンセプトに、さまざまな発酵食品を活用した料理等を紹介および実際に調理して持ち帰り、また後日家庭で調理し、家族みんなで一緒に食すことで、講座名にも掲げている通り『”健”康で”幸”福な毎日を送り 心も体も”美”しくなろう!』をめざした講座です。本講座は『託児サービス』(受講中は1歳から未就学児のお子様を別室でお預かり)を付けています。(今年度は、お一方(育メンのお父さん)が利用されています)

9月18日の第3回講座では『フォカッチャとラタトゥイユを作ろう!』ということで、ヨーロッパ(イタリア及びフランス)の家庭料理作りに挑戦しました。フォカッチャは”こねない…”、ラタトゥイユは”夏野菜いっぱいの…”をキーワードとした調理に、皆さん熱心に取り組まれていました。講師をお願いしている小西先生·小田先生は、それぞれの調理場及びコンロを巡回しつつ、受講生を見守り·寄り添った声かけ及び支援等を行っていただいています。

※ 明るく楽しい温かい雰囲気のなか、また、チームワークもバッチリに受講されている皆さんの様子を、今回もたくさんの写真にて紹介します…

今日のめあてを説明される講師先生  まずはフォカッチャ作りに取り組む受講生の皆さん

各班チームワークよく作業を進める受講生の皆さん  次の料理の手順を説明される講師先生

3人一組で協力して取り組む受講生の皆さん  フライパンにオリーブオイルを入れ材料を炒める男性グループの皆さん

料理の見本づくりを進める講師のお二人  美味しく出来上がったラタトゥイユ

しっかりと膨らんだフォカッチャをカットしている写真  少しだけ試食する受講生の皆さん

様々なフランス家庭料理について説明する講師  次回の予告をされる講師先生のお話に心をワクワクさせている受講生の皆さん

今年度になってから中央公民館主催講座等の講座名の前に ”わくわく” という言葉を付記して紹介しています。本講座も、受講生の皆さんが、毎回ワクワク感を持って参加していただいています。心が ”わくわく” するということは、知的好奇心を刺激し、学習効果等を高め、ひいては、毎日をよりよく健康的に生きる事にも繋がると考えているからです。本講座のめざす『健·幸·美』についても、ピッタリだと思っています(笑)


公民館の利用方法
登録グループ活動
オススメ
  • 気球の画像
  • 紫電改の画像<外部リンク>
  • 播磨の国風土記の画像