本文
中央公民館主催講座 ”わくわく”「キッズキッチン ~料理&スイーツ~」は、年間7回(第3土曜日)開催しています!
子ども達の夏休みも、あと一週間となりました。「今年こそは夏の課題をお盆までに仕上げるぞ~!」と、前回の講座時には意気込んでいましたが、約一か月ぶりに出会い、状況等を尋ねてみると、多くの子ども達が「自由研究が…」と暗い顔で答えてくれました。いつの時代も、どうしても苦手なことや面倒なことを、後回しにしてしまうよなぁ~と、微笑ましく思いつつ、「まだ1週間もある!頑張ろうねぇ~」とエールを送りました。
そんな子ども達に対して、新学期を気持ちよく迎えられるようにと 8月24日に開催した「キッズキッチン(第4回)」では、『夏休みのラストスパートを力強くきるぞ!』メニューとして、加西市産ぶどうを使った「ぶどうゼリー」と、作る作業が楽しく、みんな大好き栄養満点の「ぎょうざ」づくりにチャレンジしました。調理グループは、今回もくじ引きで決めましたが、回数を重ねるごとに知り合いも増え、上級生が上手くリードしてくれて ”協働”及び”創造”しながら、新たなメニューに ”挑戦” してくれました。
真剣かつ楽しく取り組んでいる子ども達の様子を、写真にて紹介します…
【再掲】
今年度になってから主催講座等の講座名の前に ”わくわく” という言葉をつけています。このキッズキッチンも、受講生の子ども達が、毎回わくわく感を持って参加してくれています。心が ”わくわく” することは、知的好奇心を刺激し、様々な学習(学び)効果を高め、その成功体験は、何事に対しても、前向きに楽しく頑張れることに繋がると考えているからです。
※第5回講座のご案内です。
と き : 9月28日土曜日 9時20分から
ところ : 加西市民会館 コミセン 2階料理教室
メニュー : 栄養満点·彩鮮やかお弁当作り
講 師 : 小田 真子 氏 · 小西 一美 氏
*どうぞお楽しみに!