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隔月開催の「ママ’sクッキング」、9月は秋の走りのレシピで、
「ミートローフ、枝豆とうふ、なすの田楽、シャインマスカット大福」です。
枝豆とうふは枝豆をつぶすところから、大福はぎゅうひから手作りしました。
なすの田楽では火の通りと味なじみがよくなるように細かな切れ目をいれます。
ミートローフは切り口が美しく見えるように食材を配置します。
講師の三坂先生から、ひと手間をかける大切さを教わります。
ミートローフは牛乳パックを型に使い、野菜を詰め込んで豪華な一品にします。
調理工程は、材料分けや、調味料の計量、温めたり、冷やし固めたり大忙しですが、とても楽しい時間です。
ミートローフも大福のぎゅうひも電子レンジをうまく活用して仕上げました。
「簡単で手軽で、でもひと手間加えて、よりおいしいものを作りましょう」の
三坂先生の言葉通りの調理工程です。
先生にご用意いただいた食材は、自家製野菜やとっておきの仕入れ先の品々で、そのどれもが素晴らしく、
教えてくださるレシピもどれもとても美味しいのです。
参加者も職員も、毎回その美味しさにうなっています。
さて、本日の豪華なランチメニューが出来上がりました。
おうちの献立に取り入れて、食卓に彩を添えてくださいね。
11月の講座は、「焼き鳥とキャベツたっぷり水餃子ほか」、
1月は「豚肉と大根のオレンジ煮と粉豆とうふの野菜煮ほか」です。
新しいレシピを習いたい方、まだ空きがありますのでどうぞ公民館まで問い合わせください。
お待ちしています。