ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 市の概要 > 公共施設案内 > 加西市公民館 > 旬のメニューで開催!「ママ’s クッキング」

本文

旬のメニューで開催!「ママ’s クッキング」

記事ID:0038746 更新日:2023年9月27日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 <外部リンク>

隔月開催の「ママ’sクッキング」、9月は秋の走りのレシピで、
「ミートローフ、枝豆とうふ、なすの田楽、シャインマスカット大福」です。

枝豆とうふは枝豆をつぶすところから、大福はぎゅうひから手作りしました。
なすの田楽では火の通りと味なじみがよくなるように細かな切れ目をいれます。
ミートローフは切り口が美しく見えるように食材を配置します。
講師の三坂先生から、ひと手間をかける大切さを教わります。

講師に大福の作り方を教わっている教室生の写真 枝豆豆腐液を型に流し込んでいる写真 

ミートローフは牛乳パックを型に使い、野菜を詰め込んで豪華な一品にします。
調理工程は、材料分けや、調味料の計量、温めたり、冷やし固めたり大忙しですが、とても楽しい時間です。

大福のあんをぎゅうひで包んでいる様子の写真 ミートローフの材料を牛乳パックの型に詰めている写真

ミートローフも大福のぎゅうひも電子レンジをうまく活用して仕上げました。
「簡単で手軽で、でもひと手間加えて、よりおいしいものを作りましょう」の
三坂先生の言葉通りの調理工程です。
先生にご用意いただいた食材は、自家製野菜やとっておきの仕入れ先の品々で、そのどれもが素晴らしく、
教えてくださるレシピもどれもとても美味しいのです。
参加者も職員も、毎回その美味しさにうなっています。

白いお皿にミートローフや豆腐を盛り付けしている様子の写真

さて、本日の豪華なランチメニューが出来上がりました。

完成した料理の写真。左上からマスカット大福、エビ入り枝豆豆腐、赤みそののったなすの田楽、ミートローフのサラダ添え。

おうちの献立に取り入れて、食卓に彩を添えてくださいね。

11月の講座は、「焼き鳥とキャベツたっぷり水餃子ほか」、
1月は「豚肉と大根のオレンジ煮と粉豆とうふの野菜煮ほか」です。

新しいレシピを習いたい方、まだ空きがありますのでどうぞ公民館まで問い合わせください。
お待ちしています。

 


公民館からのお知らせ
公民館の利用方法
登録グループ活動
オススメ
  • 気球の画像
  • 紫電改の画像<外部リンク>
  • 播磨の国風土記の画像