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隔月開催の三坂先生のお料理教室、今月は夏の彩り食卓です。
本日のメニューは、新ショウガの炊き込み御飯、なすとズッキーニと豚肉の重ね焼き、
エビ入り白玉団子のスープ、山菜と和そばのサラダ、ほうじ茶ラテ です。
ズッキーニなどの材料をひたすらに切り分け、ひたすらに重ねて詰め込んでいく重ね焼き。
これをガスコンロのグリルで調理します。簡単なのにオシャレな仕上がりに皆びっくりでした。
グリル後は
手間暇かけて食材を細かく切り、団子にして具材たっぷりのスープを作り、
ショウガてんこ盛りの御飯も炊き上がりました。サラダも盛りつけます。
最後は、ほうじ茶ラテです。氷とわらび餅もいれ、そおっとグラスに注いで2層のラテを目指します。
今回も、ちょっとオシャレな料理が出来上がりました。
いろいろなテクニックを覚えて、おうちの料理に活かせてもらえれば嬉しいです。
試食の時間には、「和そばサラダなんて作ったこと無かったけど、今度やってみよう」
「重ね焼き、オーブンじゃなくてグリルなら簡単ね」「新ショウガ最高」「ラテは爽やかスイーツね」
などと会話も弾んでいました。
次回は、9月25日開催は「牛乳パックで作るミートローフ、シャインマスカット大福ほか」です。
まだ空きがありますので、9、11、1月の参加をお待ちしています。