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夏のお料理 ママ’sクッキング

記事ID:0037563 更新日:2023年8月1日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 <外部リンク>

隔月開催の三坂先生のお料理教室、今月は夏の彩り食卓です。

本日のメニューは、新ショウガの炊き込み御飯、なすとズッキーニと豚肉の重ね焼き、
エビ入り白玉団子のスープ、山菜と和そばのサラダ、ほうじ茶ラテ です。

ズッキーニなどの材料をひたすらに切り分け、ひたすらに重ねて詰め込んでいく重ね焼き。

ズッキーニを輪切りにしている様子

 

これをガスコンロのグリルで調理します。簡単なのにオシャレな仕上がりに皆びっくりでした。

ズッキーニと豚肉をグリルに重ねて並べた写真 グリル後は グリル後のなすとズッキーニ、豚肉の重ね焼きの写真

 

手間暇かけて食材を細かく切り、団子にして具材たっぷりのスープを作り、
ショウガてんこ盛りの御飯も炊き上がりました。サラダも盛りつけます。

えび入り白玉団子の材料を丸めて作っている様子 ショウガの炊き込み御飯の出来上がりの様子

 

最後は、ほうじ茶ラテです。氷とわらび餅もいれ、そおっとグラスに注いで2層のラテを目指します。

ほうじ茶ラテをお鍋からグラスに注いでいる様子

今回も、ちょっとオシャレな料理が出来上がりました。
いろいろなテクニックを覚えて、おうちの料理に活かせてもらえれば嬉しいです。

 

えび入り白玉団子のスープ、ほうじ茶ラテ、和そばのサラダ、しょうが入り炊き込みご飯、ナスとズッキーニ、豚肉の重ね焼きの写真 参加者みんなで試食している様子

試食の時間には、「和そばサラダなんて作ったこと無かったけど、今度やってみよう」
「重ね焼き、オーブンじゃなくてグリルなら簡単ね」「新ショウガ最高」「ラテは爽やかスイーツね」
などと会話も弾んでいました。

次回は、9月25日開催は「牛乳パックで作るミートローフ、シャインマスカット大福ほか」です。
まだ空きがありますので、9、11、1月の参加をお待ちしています。


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