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令和5年度 ママ’s クッキング では
食卓に華やかさを添えよう、を目標に
新しいレシピを覚えていきます。
講師は、青野町の古民家カフェ ひふみの三坂 美鈴先生です。
5月の講座では、簡単 春の押し寿司と茶巾豆腐と題して
春らしい彩のお料理を覚えました。
メニューは、「押し寿司、茶巾豆腐、キャベツと油揚げの酢みそ和え
あさりのお吸い物、あんこ玉」。
一品目は押し寿司です。すし飯を3色にして、牛乳パックで型を作り、ひし形にしました。
卵やきゅうり、えび、いくら、桜でんぶを飾りつけ、押し寿司の完成です。
続いて、丁寧に茶巾豆腐を包み蒸しあげます。手早く酢みそ和えと吸い物を作り、
あんこに、そおっと寒天をかけてツヤツヤのまん丸の玉に変えました。
春らしい力作が出来上がりました。
参加者全員、手間ひまかける素晴らしさを感じましたよ。
試食時もおしゃべりに花が咲きました。これからの回も楽しみです。
ママ’sクッキングは隔月開催の教室です。次回7月24日は夏野菜のカラフルレシピの予定です。
エビ入り白玉団子のスープ、なすとズッキーニと豚の重ね焼、和そばの山菜サラダ
を作ります。
7月以降の参加を受け付けております。
興味がある方、ぜひ北部公民館までお問合せください。