ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 市の概要 > 公共施設案内 > 加西市公民館 > 春の「ママ’s クッキング」開催しました

本文

春の「ママ’s クッキング」開催しました

記事ID:0035929 更新日:2023年6月2日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 <外部リンク>

令和5年度 ママ’s クッキング では
食卓に華やかさを添えよう、を目標に
新しいレシピを覚えていきます。
講師は、青野町の古民家カフェ ひふみの三坂 美鈴先生です。

5月の講座では、簡単 春の押し寿司と茶巾豆腐と題して
春らしい彩のお料理を覚えました。

メニューは、「押し寿司、茶巾豆腐、キャベツと油揚げの酢みそ和え
あさりのお吸い物、あんこ玉」。

一品目は押し寿司です。すし飯を3色にして、牛乳パックで型を作り、ひし形にしました。
卵やきゅうり、えび、いくら、桜でんぶを飾りつけ、押し寿司の完成です。

型にすし飯を詰めている写真

 

ひし形に成型した押しずしに卵やキュウリなどを飾り付ける様子

ひし形の押しずしに桜でんぶや卵を飾り付ける様子

続いて、丁寧に茶巾豆腐を包み蒸しあげます。手早く酢みそ和えと吸い物を作り、
あんこに、そおっと寒天をかけてツヤツヤのまん丸の玉に変えました。

あんこ玉を作っている様子

 

春らしい力作が出来上がりました。
参加者全員、手間ひまかける素晴らしさを感じましたよ。
試食時もおしゃべりに花が咲きました。これからの回も楽しみです。

押し寿司、キャベツと油揚げの酢みそ和え、茶巾豆腐、あんこ玉、あさりのお吸い物の写真

ママ’sクッキングは隔月開催の教室です。次回7月24日は夏野菜のカラフルレシピの予定です。
エビ入り白玉団子のスープ、なすとズッキーニと豚の重ね焼、和そばの山菜サラダ
を作ります。


7月以降の参加を受け付けております。
興味がある方、ぜひ北部公民館までお問合せください。


公民館からのお知らせ
公民館の利用方法
登録グループ活動
オススメ
  • 気球の画像
  • 紫電改の画像<外部リンク>
  • 播磨の国風土記の画像