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11月のメニューは
ローストビーフ、ジャーマンポテト、ほうれん草の梅ワサビスープ、さつまいもとリンゴの重ね焼き
です。
まずはローストビーフから始めます。
下味をつけた牛もも肉をタイム、ニンニクと一緒に焼いていきます。
一気に部屋中が美味しそうな匂いに包まれます。
しっかり焼き色をつけジップロックに入れてお湯につけておきます。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やすだけ。
意外と簡単なのでチャレンジしてみてください。
次はさつまいもとリンゴの重ね焼き。
半月切りにしたさつまいも、リンゴ、レモンを耐熱容器に交互にならべていきます。
レーズンも散らしてオーブンへ。
オーブンからの甘い香りがたまりません。
とってもお美味しそうに焼けました。
ジャーマンポテトとほうれん草の梅ワサビスープも添えて完成です。
今回、使ったハーブはタイム、パセリ、ミントです。
12月のメニューは
チキンのトマト煮、水キムチ、エビとブロッコリーのチリマヨあえ、リゾット、スパイスチャイ
です。
水キムチから始めます。
水キムチとはお米のとぎ汁に塩、砂糖、しょうがを加えたものに
野菜をつ漬け込み発酵させたものです。
なので辛くありません。
今回は定番の白菜、大根のほかにセロリも入れました。
とても体が喜びそうな一品ができました。
チキンのトマト煮もズッキーニ、セロリ、人参、玉ねぎなど野菜をたくさん使っています。
トマトと野菜の甘味も感じながらチキンも美味しくいただけます。
隠し味に少しカレー粉を入れるのがポイントです。
リゾット、エビとブロッコリーのチリマヨあえ、スパイスチャイも添えて出来上がりです。
ボリュームたっぷりのメニューですが、リゾットまで案外ペロリと食べてしまえました。
今回、使ったハーブはタイム、イタリアンパセリ、セロリです。
毎回、素敵なレシピを教えてくださる三坂先生に皆さん感謝、感謝です。