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7月26日火曜日、単発主催講座の「刃物研ぎ教室」が開催されました。
NPO法人災害ボランティア加西らかんの村上氏、中川氏、塚原氏の3名の講師にご指導いただきました。
講座は二部構成となっており、第一部は手元の資料を見ながらの講義でした。なぜ包丁は切れるのか?というお話から始まり、包丁の種類や用途など基礎的な事を教わりました。
第二部は調理室へ移動し、研ぎ実習です。まずは全員集まって、基本の包丁の持ち方や研ぐ時の角度など、講師の説明に耳を傾けます。様々な種類の砥石の説明もしていただきました。
天然砥石や合成砥石、粗砥に仕上げ用、そして回転砥石など。種類の多さに、皆さん驚かれていました。
一通り説明が終わると、いよいよ各テーブルに分かれて実践です!各自で用意して来た刃物を研いでいきます。
わからないところは、受講生がその都度質問され、講師から個別に指導を受けることが出来ました。
開催するにあたり、先生方に事前及び当日の準備等を入念にして頂いたおかげで、スムーズに講座が進みました。
受講された皆さんからは、わかりやすい講義と実習で、大変良い勉強になった と喜びの声が聞かれました。切れ味の良くなった刃物で、お料理や庭仕事も作業がより一層はかどることでしょう!今回の学びを活かして、ご家庭でも続けて実践していただけたらと思います。