ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 市の概要 > 公共施設案内 > 加西市公民館 > 「ブレッド&ベジランチ」夏の米粉パン作り

本文

「ブレッド&ベジランチ」夏の米粉パン作り

記事ID:0028759 更新日:2022年7月26日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 <外部リンク>

7月8月の手ごねパン教室は、夏のメニューで、

「米粉の鶏つくねバーガー、袋卵、グリル野菜のマリネ、わらび餅」でした。

いつもの小麦粉とは違う、捏ねの感触を確かめながら作業をすすめます。

 

パン生地を手ごねしている写真  パン生地を丸めている写真

発行の合間には料理を作ります。
鶏つくねを作り、オーブンとフライパンの両方で焼き上げる手間をかけました。

バーガーに挟む具をカットしている写真  つくねを焼いている写真

 

続いて袋卵を煮ます。つぎに野菜をグリルしてマリネ液に漬け込みます。

 

袋卵を煮ている写真  グリルした野菜をマリネ液を漬けこんでいる写真

 

更にさらに、本わらびこ粉を贅沢に使ったわらび餅を作りました。

わらび餅を固めている写真  わらび餅を切っている写真

 

今回も参加者の皆さん奮闘し、米粉の鶏つくねバーガー、袋卵、グリル野菜のマリネ、わらび餅が出来上がりました。
米粉パンが惣菜の味を引き立てていました。マリネ液もだし汁を入れたさっぱりとした味でした。

 

完成した米粉の鶏つくねバーガー、袋卵、グリル野菜のマリネ、わらび餅の写真

 

カラフルな夏野菜たっぷりの夏のパン教室でした。

 


公民館からのお知らせ
公民館の利用方法
登録グループ活動
オススメ
  • 気球の画像
  • 紫電改の画像<外部リンク>
  • 播磨の国風土記の画像