本文
8月20日、『キッズキッチン』を開催しました。
夏休み特別メニューとして、事前に何を作りたいかを子どもたちからアンケートをとっていました。 子どもたちが待ちに待ったお楽しみメニューは
★キーマーカレー ★フルーツポンチ
講師の先生の説明を熱心に聞きます。
調味料を量る目も真剣です。 キーマーカレーの材料はすべてみじん切りにします。
フルーツポンチには牛乳寒天と白玉団子も入ります。
キーマーカレーは野菜を炒めた後、スープとトマト缶を入れ水分がなくなるまで煮詰めます。 子どもたちは作業を分担し、手際よく調理しています。包丁使いも慣れたものです。
完成です!スパイスの効いたキーマーカレーと優しい味の牛乳寒天入りのフルーツポンチは最高に相性がいいですね!
講師の先生からの「今回のメニューはできれば、親と一緒に買い物に行き、自分で材料を調達して調理して、是非、家族に食べさせてあげてください。」という言葉に、子どもたちは元気よく「はーい!」と答えていました。 夏の疲れが吹っ飛ぶメニューでした。是非、ご家庭でも作ってくださいね!