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今年度から新規のハーブ料理の教室です。
地元「にしありた虹の郷ハーブ園」が去年の11月にオープンし、
公民館も区画をお借りして、数種類のハーブを育てています。
西在田地区のハーブ園を運営する地元のメンバーの方々には
土作りや、苗の植え付けなど大変お世話になりました。
訪れた際にごちそうになったハーブティーはとてもおいしかったです。
植え付けから5か月がたち、冬の寒さにも耐えたハーブ達を
いよいよ料理に使う日がやってきました。
初回のメニューは、
「皮なしウインナー、ミネストローネ、ハーブミックス野菜サラダ、
ハーブバターのオープンサンド」
朝採れハーブをちぎって刻んで、食材に混ぜます。
バターに混ぜたり、サラダにミックスしたり、ソーセージ種に混ぜ合わせたり。
ハーブの良い香りにうっとりしながら、ミネストローネを煮込みます。
ソーセージをラップに巻きます。
次にソーセージを蒸し、フライパンで焼いて出来上がりです。
今回使ったハーブは、
ローズマリー、タイム、バジル、フェンネル、イタリアンパセリ、
チャイブ、ローリエ、レモンバーム、ミント、カモミールの10種類でした。
コロナ制約が緩和され、2年ぶりに試食となりました。
黙食とはいえ、和やかな雰囲気の中
カラフルで香り豊かなハーブ料理とハーブティーを
いただきました。
いつもの料理に少しハーブを足して
香り豊かでリラックスできる食生活を楽しんでみませんか。
来月は、「エゴマを使ったキンパと韓国料理」です。
参加してみたい方、数名可能ですので
お問い合わせください。