本文
第3回アドベンチャークラブ開催しました
10月28日土曜日
第3回アドベンチャークラブを開催しました。
残念ながらインフルエンザでの欠席者もありましたが、久しぶりに元気な笑顔が集結しました!
今回は、「そば打ち体験」「気球の原理ミニ実験」の二本立てです。
午前中「そば打ち体験」
「左利き専用班」が必要であるため、いつものグループ編成とは少し違った「8班編成」で実習を行いました。
指導の講師陣は「永沢寺そば打ち愛好会」の方々です。指導実績豊富な嘉納先生をメインに、各班に一人ずつ愛好会の方にサポートに入っていただきました。
「そば打ちは、そば粉を捏ねる作業が一番大事」とのことで、水を少しずつ足しながら「やさしくなでるようにまんべんなく」捏ねる体験からスタートしました。
今回は、ボランティアスタッフの大学生、高校生も初体験が多く、子どもたちは勿論、みんな目を輝かせせていました。
続いて、「麺のばし」の体験です。
力の入れ具合が難しく、これも貴重な体験でしたが、なかなか上手にできました。
麺の生地を「まる」から「しかく」にする行程はさすがに難しく、サポートスタッフのプロの技をその場で見せてもらい感動です。
生地が整えば、テレビ等でもよく見かける「そば切り」です。
低学年にとっては、包丁が重くやや操作がしにくいため、補助付きでの体験です。
年齢が上がるにつれ、包丁さばきもなかなかのものです。
麺の湯がきは、多人数が調理室に入ると危険なため、スタッフで行いました。
自分で打った新そばの味は格別!3杯もおかわりした友達もいました。
午後「気球の原理ミニ実験」
午後からは、第4回で搭乗予定の「熱気球」の原理を学ぶ「ミニ実験」です。
ボランティアスタッフの大学生から「ミニ授業」の形で原理を教わった後、4つの班に分かれて実験です。
ごみ袋の中の空気を固形燃料で暖めると・・・・・・見事、浮き上がりました。
固形燃料をガスバーナーに、ごみ袋をバルーンに置き換えて、次回の「熱気球搭乗体験」に想像力を膨らませてください。