ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織でさがす > 教育委員会 > オークタウン加西 > 第2回アドベンチャークラブを開催しました!

本文

第2回アドベンチャークラブを開催しました!

記事ID:0037614 更新日:2023年8月1日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 <外部リンク>

7月29日(土曜日)に第2回アドベンチャークラブを開催しました。

今回は「わくわく!ピザづくり、うきうき!水遊び」です。

午前中は「ピザづくり」、まずは生地づくりからです。

強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油、お水、慎重に計量して「ペットボトル」へ

ピザ生地作りのため、小麦粉等を分量を量りペットボトルに入れる様子    ピザ生地作りのための計量を行う風景

ペットボトルをよく振って、生地を練り合わせます。実は、これがなかなか大変です。

ペットボトルを振って生地を混ぜ合わせる写真    生地を混ぜ合わせるため、ペットボトルを振る子供たち

この日は猛暑、発酵させるには常温放置で十分でした。

約30分後、ペットボトルから生地を取り出し具材をのせていきました。

発酵させた生地の上に具材のせていく様子

キャンプ場の「ピザ窯」で焼いたピザは格別です。みんなでおいしくいただきました。

焼きあがった2枚のピザ    完成したピザを参加者全員でいただく様子

午後からは、お楽しみ「うきうき!水遊び」です。

熱中症の予防もかねて、グランドで行う予定の「水鉄砲合戦」を、プール内での「水かけ合戦」に変更しました。

休憩時には「ゼリー」「ジュース」で水分補給を行い、もうひとあばれです。

プールの中で水かけ合戦をして楽しむ子供たち

約90分の水遊びでしたが、ボランティアの高校生や大学生も、全身びしょぬれになって楽しみました。

炎天下の中でしたが、みんな元気に第2回の活動を終えました。

第3回は、「そばうち体験」と「熱気球ミニ実験」です。お楽しみに。

 

 


オススメ
  • 気球の画像
  • 紫電改の画像<外部リンク>
  • 播磨の国風土記の画像