本文
第2回アドベンチャークラブを開催しました!
7月29日(土曜日)に第2回アドベンチャークラブを開催しました。
今回は「わくわく!ピザづくり、うきうき!水遊び」です。
午前中は「ピザづくり」、まずは生地づくりからです。
強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、サラダ油、お水、慎重に計量して「ペットボトル」へ
ペットボトルをよく振って、生地を練り合わせます。実は、これがなかなか大変です。
この日は猛暑、発酵させるには常温放置で十分でした。
約30分後、ペットボトルから生地を取り出し具材をのせていきました。
キャンプ場の「ピザ窯」で焼いたピザは格別です。みんなでおいしくいただきました。
午後からは、お楽しみ「うきうき!水遊び」です。
熱中症の予防もかねて、グランドで行う予定の「水鉄砲合戦」を、プール内での「水かけ合戦」に変更しました。
休憩時には「ゼリー」「ジュース」で水分補給を行い、もうひとあばれです。
約90分の水遊びでしたが、ボランティアの高校生や大学生も、全身びしょぬれになって楽しみました。
炎天下の中でしたが、みんな元気に第2回の活動を終えました。
第3回は、「そばうち体験」と「熱気球ミニ実験」です。お楽しみに。