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登録グループ紹介 加西手打ちそばの会

記事ID:0029106 更新日:2022年8月8日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 <外部リンク>

そば打ちのグループ 加西手打ちそばの会 

月に2回、第1.第3土曜の午前9時から正午にそば打ちをおこなっています。

そば打ちの道具の写真

そば打ちの手順は、水まわし、こね、のばし、切る、ゆがく、です。

まずは、そば粉に水を加え、生地をこねます。
次に、丸めた生地をのばし、四角に調整していきます。
生地を均一に調整するのが、とっても難しいんです。

そば粉をこねている写真  生地をのばしている写真

四角く折りたたんで、さらに折りたたみます。そして、やっと包丁で切る事ができます。
そば切り包丁は、独特の形をしています。
麺の角をつぶさぬよう均等に切る難しい作業です。

折りたたんだ生地を切っている写真  そば切り包丁を使っている写真

指導する甘中さんご夫妻は、公民館以外にそば道場をお持ちで
加西市に来訪する外国の方に、そば打ちを教えておられます。
去年は、ドイツやハンガリーの方を迎え入れられたそうです。

打ち方の指導する先生の写真  外国人にそば打ちを教えた記事の写真

自分で打ったそばは格別です。そば好きの方は、ますます好きになる事、間違いなし。
興味のある方、見学や一日体験も随時受け付けています。
ご連絡ください。

 


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