本文
「第3回アドベンチャークラブ」を開催しました
10月22日(土曜日)に「第3回アドベンチャークラブ」を開催しました。
今回は「キャンプ場・バーベキューサイト」で、野外調理に挑戦です。
まずは、リーダーの「シマンチュ」こと嶋崎さんから、注意事項を聞きました。(嶋崎さんの崎は、たつさきです)
火をおこす担当、調理の担当等、上手に分担して活動開始!
火をおこすのも「ひと苦労」。飯盒でご飯を炊きます。
メニューはカレー。ご飯もおいしく炊けました。カレーも絶品!お見事です!
野外調理、大成功です!
この班で活動するのももう3回目です。後かたづけの分担もごく自然にできるように
なってきました。
午後からは、「熱気球の原理」について、ボランティアスタッフから簡単な講義を
受けた後、実験を行いました。(第4回の活動は、熱気球の搭乗体験を予定しています)
袋の中の空気を温めると、「ふわり」と浮き上がります。みんな大喜びです。
熱気球の原理が少しでも理解できたかな?
令和4年度の「アドベンチャークラブ」は次回で最終となります。
先にも触れましたが、次回は「熱気球の搭乗体験」を軸に令和5年2月4日(土曜日)の活動を
予定しています。天候にも左右される活動ですが、晴天で無風を願い、楽しみにしていてください。