ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 分類でさがす > 市政 > 市の概要 > 公共施設案内 > 加西市公民館 > 男塾 クッキングコース

本文

男塾 クッキングコース

記事ID:0013487 更新日:2020年11月30日更新 印刷ページ表示 大きな文字で印刷ページ表示 <外部リンク>

主催講座「男塾」始まりました!

第1回目は「クッキングコース」です。7月1日(水曜日)金井智子先生にご指導を頂き ”4品” を調理しました。

メニューは (1)蒸し鶏と蒸野菜 (2)ニラと人参のチヂミ風 (3)わかめサラダ (4)抹茶プリンゼリーです。

最初に下ごしらえの仕方、鍋帽子を使った時短調理の方法などの説明を聞く受講生の皆さん。

先生の説明を聞く受講生のみなさんの写真

鶏むね肉を白ワインで沸騰後3分加熱、10分鍋帽子に置き、その後、薄切りにします。みごとな包丁さばきです。蒸し鶏はコチュジャンの合わせダレをかけます。

鶏肉を切る受講生の様子

二種類のチヂミを焼きます(写真は人参のチヂミ)。熱したゴマ油にチヂミを並べ、端が固まってきたらひっくり返します。ごま油の香ばしいかおりに食欲をそそられます。

フライパンでチジミを焼く様子

楽しいおしゃべりと共に手際よく調理をされ、美味しそうな料理が完成しました。最後に抹茶プリンゼリーのデザートもありました。

完成した4品の写真

次回の男塾は8月5日 ものづくりコース「陶芸でアートを体験」です。 こちらも楽しみです!!


公民館からのお知らせ
公民館の利用方法
登録グループ活動
オススメ
  • 気球の画像
  • 紫電改の画像
  • 播磨の国風土記の画像<外部リンク>