TOP市政ニュース!>太鼓一式を新調「宇仁の里ふるさと太鼓」

太鼓一式を新調「宇仁の里ふるさと太鼓」

写真 太鼓一式を新調「宇仁の里ふるさと太鼓」 写真 太鼓一式を新調「宇仁の里ふるさと太鼓」
写真左 新調した太鼓で練習に励む「宇仁の里ふるさと太鼓」の皆さん
写真右 祭やイベントなどで太鼓の演奏を披露

平成22年9月15日。
地域に伝わる伝統の音を次世代に受け継ごうと平成19 年に結成された演奏グループ「宇仁の里ふるさと太鼓」は、子供と大人が一緒になって太鼓の練習に励み、地域のイベント等で演奏してきました。練習・演奏時には毎回、宇仁郷の各町の太鼓を借りていましたが、この度、宇仁郷まちづくり協議会が宝くじ助成(※)を受け、太鼓一式を新しく購入しました。
今後、この活動がこれまで以上に地域をつなぐ大切なものとして次世代へ継承されていくことが期待されます。

※財団法人自治総合センターが、宝くじの普及・広報事業の一環として、コミュニティ活動に必要な施設・備品の整備費用を助成しています。

問合先 ふるさと創造部 人口増政策課
TEL:0790-42-8700 FAX:0790-43-1800 mail:jinko@city.kasai.lg.jp