TOP市政ニュース!>チャレンジしよう地域貢献。「かさいNPOフェスタ」開催

チャレンジしよう地域貢献。「かさいNPOフェスタ」開催

写真 写真
写真左 NPO法人コムサロン21理事長前川裕司さん(右)をコーディネータにパネルディスカッション
写真右 市内のNPO法人による活動事例発表

写真 写真
写真 多国籍料理を振舞うコーナー(写真左)をはじめとするNPOによる物品販売

NPOの普及促進のためアスティアかさい3階地域交流センターで平成22年2月21日、「かさいNPOフェスタ」を開催し、大勢の参加者で賑わいました。
「チャレンジしよう地域貢献」と題し、NPO法人コムサロン21理事長前川裕司さんの基調講演を始め、市内外のNPO法人理事が参加するパネルディスカッションが行われ、「ネットワーク作りの大切さ」などについて議論を深めました。
また、市内のNPO法人による活動事例発表や活動展示、物品販売などが行われ、参加者は「このようなNPO同士の情報交換の場が出来たことは貴重でした」と多彩な催しを楽しみました。

→WEB市長室「かさいNPOフェスタ」

加西市のNPO施策

NPOとは「Nonprofit Organization」又は「Not-for-Profit Organization」の略で、ボランティア活動などの社会貢献活動を行う営利を目的としない団体の総称で、教育・子育て、産業振興、環境保全、福祉・ボランティア、安心安全のまちづくりなどの分野で市民レベルの主体的活躍が期待されています。
市では、加西市地域交流センターを中心に市内NPO法人など各種団体の育成に努め、地域づくり・まちづくりを担っていただくNPOの活動を積極的にサポートしています。
また、公民連携を進めて、市役所業務や各種公共サービスのうち民間事業者や民間団体に任せることが望ましいものについては、順次、企業やNPOにアウトソーシング(外部委託)して、サービスの質向上と行財政の効率化を図る考えです。

→地域交流センター

問合先 ふるさと創造部 ふるさと創造課 ふるさと創造係
TEL:0790-42-8706 FAX:0790-43-1800 mail:furuso@city.kasai.lg.jp