TOP市政ニュース!>かさいパープルリボン・プロジェクト「声をあげよう!暴力にNO」

写真 かさいパープルリボン・プロジェクト「声をあげよう!暴力にNO」 写真 かさいパープルリボン・プロジェクト「声をあげよう!暴力にNO」 写真
写真左 白熱したパネルディスカッション
写真中 北条高校家政科有志による手作りゆかたショー
写真右 キルトに込めた「暴力にNO!」のメッセージ。市民の方より寄せられたキルトや、加西市更生保護女性会、SKキルトサークルの皆さんによるキルト作品の集大成!

平成21年12月6日(日)。
加西市男女共同参画センターでは、DVや虐待などあらゆる暴力の根絶を訴えるイベント「かさいパープルリボン・プロジェクト2009 〜声をあげよう!暴力にNO〜 」を開催しました。
イベント当日は、暴力被害者支援アドバイザーによる基調講演のほか、衆議院議員 高橋昭一さんをはじめとしたパネラー陣によるパネルディスカッションを実施。また、地元高校生有志による手作りゆかたショーや弦楽コンサート、テーマカラーである紫色を基調とした地元食材をふんだんに使ったフードゾーンなどを催し、会場ではシンボルであるパープルリボンを随所に散りばめて、『暴力にNO!』を呼びかけました。
加西市は、この取組みを地域社会や家庭、学校、職場、近隣自治体へと広げ、地域から安全安心のまちづくりを築いていくために、今後も引き続き、この活動に取り組んでいきます。

→加西市男女共同参画センター

問合先 男女共同参画センター
TEL:0790-42-0105 FAX:0790-42-0133 mail:sankaku@city.kasai.lg.jp