TOP市政ニュース!>未知なる冒険 〜トライやる・ウィーク〜

未知なる冒険 〜トライやる・ウィーク〜

平成19年6月4日〜8日。市内の中学2年生が148事業所で就業体験に取り組みました。
経営戦略室では、4名の生徒達が市の広報紙作りにチャレンジ!友だちがトライしている様子を取材して、広報6月号の中の2ページを作りました。
彼らのみた、トライやる・ウィークと、彼ら自身の様子をお届けします!

経営戦略室…善防中2名と、北条中2名が、広報づくりのため、取材・編集を経験。思ったより時間がかかるでしょう?
写真1 トライやる・ウィーク経営戦略室 写真2 トライやる・ウィーク 経営戦略室 写真3 トライやる・ウィーク 経営戦略室

加西消防署 …訓練中!高いところもへっちゃら??
写真4 トライやる・ウィーク 加西消防署

栄光社…難しいソフトを使って、画像処理の練習中。プロの手ほどきを受けて、ぐんぐん上達。
写真5 トライやる・ウィーク 栄光社

善防保育所…子ども達と散歩に出かけました。いいおねえさんぶりです。
写真6 トライやる・ウィーク 善防保育所

フラワーセンター…暑い中、重いプランターを運びます。きれいな花が咲くと思えば、辛い作業もへっちゃらかな?
写真6 トライやる・ウィーク フラワーセンター

コープ加西…一つ一つ丁寧に商品を並べます。いつもは買うだけだけど、裏方の仕事も学べて良かったね。
写真7 トライやる・ウィーク コープ加西

サンスポーツクラブ加西…お客さんに見えないところでの苦労がいっぱい。でも、自分の名前を呼んでもらえた時はとても嬉しいね。
写真8 トライやる・ウィーク サンスポーツクラブ加西

加西乗馬クラブ…馬は思った以上に繊細。近くでは大声を出さないようにするなど、気を使います。でも初めて馬に乗れて楽しそうでした。
写真9 トライやる・ウィーク 加西乗馬クラブ

社会福祉協議会…高齢者の方とコミュニケーションをとるのは、思った以上に大変。でも色々な人と触れ合えて楽しいね。
写真10 トライやる・ウィーク 社会福祉協議会

図書館…図書館は思った以上に忙しい!返却された本の受付も真剣です。
写真11 トライやる・ウィーク 図書館

問合先 ふるさと創造部 人口増政策課
TEL:0790-42-8700 FAX:0790-43-1800 mail:jinko@city.kasai.lg.jp