TOP市政ニュース!>良くしよう!私達の病院

良くしよう!私達の病院

写真1 写真2 写真3

平成19年3月12日。
市立加西病院では、昨年8月より“病院の業務改善”という目的を持って、TQM(Total Quality Management)活動に取組んできました。この日、人材育成研修所より講師もお招きして、その成果を報告する第1回発表会を開催しました。

• 1グループ 「消臭団 トイレンジャー20」
    トイレは病院の顔 私の顔を磨きた〜い・・・トイレの清掃徹底のほか、便器に的あてシールを貼るなどの工夫も行う。
  • 2グループ 「キリッと辛口 カサイ スーパードライ」
    診断に必要な情報いっぱいの尿検査を受けていただくために・・・活動後、検尿未提出率が2.0%から0.4%に減りました。
  • 3グループ 「無駄をなくし隊」
    ペーパータオルの使用枚数削減を目指して・・・「もったいない」を合言葉に手洗い1回につき、ペーパータオル1枚の使用を呼びかけ
  • 4グループ 「こまめに消し隊」
    ムダを省いて節電生活・・・患者さんに迷惑のかからない範囲で徹底して節電!前年比約15%減に成功しました。
  • 5グループ 「使用期限あるある探検隊」
    薬品の期限切れをなくそう・・・期限切れで廃棄になる薬品をなくすため、棚の整理などを行い職員のコスト意識の向上を目指す。
  • 6グループ 「取立てや6人衆」
    紙おむつと退院前在宅療養指導管理料のコスト漏れをなくそう・・・正当な指導に対する管理料を正当にもらえるように。

市立加西病院は今、時代の流れの中で大きな岐路に立たされています。そんな中で病院職員達は「病院を何とか良くしたい」という熱い思いで改革に取組んでいます。

TQM活動とは?・・・組織横断的にグループを結成し、 “楽しんで改善に取組む” をモットーに現状の把握から対策の検討、対策の実施に取組む活動です。

広報3月号にも掲載していますので、あわせてご覧ください。

市立加西病院

問合先 市立加西病院
TEL:0790-42-2200  FAX:0790-42-3460  mail:jimukyoku@hospital.kasai.hyogo.jp